Росфинмониторинг издал новый Указ, вступающий в силу 23.02.2019 года. Этот документ регламентирует правила идентификации клиентов, их представителей, выгодоприобретателей и владельцев бенефициарного типа. В группу организаций, для которых разработаны правила, входят компании, оказывающие бухгалтерские услуги. Ведомство информирует об обязательности исполнения Указа в срок до 25.03.2019 года. Это значит, что обязательства по идентификации упомянутых лиц, должны быть выполнены, правила внутреннего контроля фирм приведены в новые положения. Увидеть нормативы можно на сайте контролирующей организации в разделе личного кабинета.
Также требования распространяются на граждан, ведущих адвокатскую, нотариальную практику и лиц, оказывающих услуги населению в статусе ИП. Речь идет обо всей сфере юридической, бухгалтерской деятельности при условии, что проводятся или подготавливаются операции с денежными средствами/имуществом, в том числе по поручению или от имени клиента.
Правовая природа ПВК определяется локальными актами, положения которых становятся обязательными для сотрудников индивидуальной компании, ИП. Фирма обязана поддерживать нормативные акты в целях антикоррупционной деятельности. Финансовый мониторинг осуществляется внутренними документами первичного типа. Корпоративный признак указывает на источник правовых норм, локальный – на место применения ПВК. Допускается применение комплексного типа документов – это определяется субъектом «антиотмывочной» деятельности. В этом случае ПВК должны содержать полное описание совокупных принимаемых мер и процедур, определенных программой внутреннего контроля по указанным целям.
Нарушение норм карается в соответствии со статьями 15.27 КоАП РФ. В случае невыполнения обязательств, нарушителям предписывается уплата штрафа в размере 50-500 тысяч рублей и приостановка деятельности организации до 90 дней. Срок привлечения к ответственности составляет 12 месяцев, то есть в течение этого периода времени фирма может быть оштрафована за несоблюдение правил ВК и выявлении нарушений.