г.Тула, ул.Тургеневская, д.69, оф.214

Новости

Пособие по уходу за ребенком оставят

С 1 января 2024 года родитель сохраняет право на получение пособия по уходу за ребенком, даже если выходит на работу раньше, чем ребенок достигнул возраста 1,5 года. Право на получение пособия сохраняют у лиц, которые в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, работают в другой компании.

Три важных изменения в НДФЛ с 2024 года

С наступлением 2024 года бухгалтерам необходимо учитывать три изменения при подсчете НДФЛ.

Новшества по ЕНС для бухгалтера в декабре 2023 года

С 1 января закончится переходный период и в 2024 году все налоговые агенты РФ обязаны перечислять налоги, взносы единым платежом и своевременно подавать уведомления. Также с 1 января 2024 года заканчивается мораторий на пени за ошибки в уведомлениях, как и на штрафы за неверные уведомления.

Новые правила взимания утилизационного сбора за автомобиль

В соответствии с поправками, Федеральная таможенная служба получила права требования утилизационного сбора за автомобили. Правило выполняется при условии приобретения машины у лиц, не уплативших утилизационный сбор по причине нарушений закона или имеющих право не платить сбор в соответствии с законодательством.

Новый порядок списания с ЕНС

С 1 октября 2023 года в силу вступили новые правила по единому налоговому платежу. В соответствии с требованиями, если сроки какого-то конкретного налога, взноса совпадают, то при отмене зачета положительного сальдо ЕНС в счет будущей задолженности признают ЕНП, начиная с меньшей суммы.

В Минфине объяснили, когда единовременную выплату сотрудникам учитывать для целей налогообложения прибыли

Налоговый кодекс четко определяет расходы налогоплательщика на оплату труда – к ним относятся любые начисления сотрудникам в натуральной, денежной форме, стимулирующие выплаты, компенсации и пр.

Изменение правил налогообложения прибыли участников договора инвестиционного товарищества

В соответствии с Федеральным законом от 10.07.2023 №318-ФЗ конкретизирован порядок определения прибыли или наличия убытка налогоплательщика при выходе из инвестиционного товарищества. В частности, начиная с нового налогового периода, долю участника в прибыли инвестиционного товарищества определяют как отношение суммы вклада участника к общей сумме вкладов всех участников договора.

Новые правила и нормы выдачи СИЗ

С 2023 года утрачивают силу действующие Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, обувью и другими средствами СИЗ. На замену им вводят новые требования.

Новое в порядке уплаты НДФЛ

В соответствии с Федеральным законом № 196-ФЗ от 29.05.2023 года, общеустановленный порядок и сроки уплаты налога НДФЛ не изменены, но законодательно предусмотрена возможность выплаты НДФЛ в счет предстоящих платежей по налогу до момента наступления срока взноса по начисленному платежу (28 числа каждого месяца).

Новости о комиссиях при расчете компаний через СБП

В соответствии с решением Совета директоров ЦБ РФ, с 01.05.2023 года компании, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, получают право на сниженный размер банковской комиссии при условии расчета через Систему быстрых платежей.