г.Тула, ул.Тургеневская, д.69, оф.214

Новости

Единый налоговый платеж – что это

В 2023 году организации, ИП переходят на новую форму платежа налогов. Перечисление взносов единым налоговым платежом (ЕНП) производится на единый налоговый счет.

Особенности регистрации и уплаты взносов в Едином фонде после 01 января 2023 года

С началом нового 2023 года в России начинает работать Единый фонд пенсионного и социального страхования. Он создан из двух отделений: ПФР и ФСС. Это значит, что налогоплательщику не придется регистрироваться в двух фондах, достаточно подать документы в один – Единый. Новый порядок регистрации ничем не отличается от правил регистрации компании в ПФР.

Отсрочка по налогам для ИП и организаций

Предприниматели, призванные на военную службу и организации, где призван учредитель-руководитель в единственном лице, имеют право на отсрочку по выплате налогов, страховых взносов, прочих обязательных платежей.

Профилактический визит инспекторов – можно ли от него отказаться

ФНС РФ напомнила предприятиям и ИП о возможности проведения профилактических визитов. Правила и нормы указаны в письме 30.08.2022 № АБ-4-20/11366@. Подобные визиты могут проходить в форме беседы на месте ведения бизнеса организации или же как конференц-связь с применением современных технических устройств (видео).

Как безопасно выводить наличные из фирмы

Налоговые органы получили возможность следить за всеми движениями по расчетным счетам в режиме онлайн. Если сотрудники предприятия снимают, переводят суммы, вся информация отображается в отчетности банка, который регулярно пересылают в ФНС. Малейшие отступления от закона или подозрения налоговиков могут стоить фирме очередной проверки.

Минтруд отменяет СЗВ-М и СЗВ-ТД

Министерство труда РФ отменило пять отчетов, которые предоставлялись каждый месяц. Вместо них вводят новые формы. Всего будет два отчета. В одном объединяют СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3 и 4-ФСС. Второй РСВ бухгалтера предприятия будут подавать в ежемесячном режиме.

ЕНП с 01 июля 2022 года

С 1 июля 2022 года введен новый единый налоговый платеж для организаций и ИП. Особенность платежа в том, что бизнесмены уплачивают взносы и налоги единым платежом без разбивки. Схема позволяет значительно упростить ведение отчетности и облегчить задачу предпринимателям.

Особенности применения Единого налогового платежа (ЕНП)

С июля 2022 года компании вправе применять расчеты по ЕНП. В список организаций входят только ИП и предприятия, подавшие заявление в налоговую до 04 мая 2022 года. Новый платеж налогоплательщики перечисляют самостоятельно на единый счет Федерального казначейства.

АУСН начнет действовать с 01 июля 2022 года

Автоматизированная упрощенная система налогообложения – новый режим, предложенный ИФНС РФ. Этот пилотный проект будет проведен в четырех регионах: Москва, МО, Калужская область, Татарстан. АУСН предполагает охватить объекты малого бизнеса с численностью коллектива не более 5 человек и доходами до 60 млн. руб.

Срок уплаты УСН за первый квартал 2022 года перенесен

Правительство РФ разрешило ИП и организациям выплатить налог по УСН позже на полгода. Но такая льгота разрешена не всем предприятиям, а только организациям определенных видов деятельности. Проверить, попадает ли ИП, фирма в реестр отсрочников, можно по ОКВЭД, указанному в ЕГРЮЛ/ЕГРИП на 01.01.2022 года.