20 декабря несколько сетевых магазинов и заправочных станций были вынуждены временно закрыться из-за неработающих онлайн-касс. Сообщения об этом появились сразу в нескольких средствах массовой информации. Как выяснилось, причинной неполадок стал массовый сбой в работе ККТ. Однако, в соответствии с действующим законодательством, магазины и АЗС могли продолжать принимать платежи от покупателей. Порядок действий в таких ситуациях описан в недавно опубликованном официальном письме ФНС России (№ЕД-4-20/24899).
Специалисты налоговой службы напомнили, что использование касс для расчетов с клиентами является обязательным для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в соответствии с п.1 ст. 1.2 ФЗ №54. Неприменение ККТ является административным правонарушением, за которое организацию или ИП могут оштрафовать по ч.1 ст. 14.5 КоАП РФ. Минимальный размер денежного взыскания составляет 10 тыс. руб. для должностных и 30 тыс. руб. для юридических лиц. Однако в законе определены и ситуации, при которых наложения штрафа можно избежать. Для этого необходимо соблюсти три обязательных условия:
В официальном письме специалисты ФНС разъяснили, как именно все перечисленные требования должны выполняться на практике. Эксперты ведомства отмечают, что при поломке онлайн-кассы предприниматель или организация могут продолжить работу без ККТ. Сразу же необходимо составить заявление о случившемся и направить его в налоговую службу. Когда контрольно-кассовая техника снова начнет функционировать в обычном режиме, необходимо также оформить кассовые чеки коррекции по всем проведенным операциям. Сведения об этой корректировке тоже необходимо будет предоставить налоговикам. Для того чтобы минимизировать риск поломки оборудования, специалисты ФНС рекомендуют приобрести дополнительный комплект ККТ, который можно будет использовать в качестве замены основного.